Демократия? Для меня она неактуальна

Елена Прохорова (сестра Михаила − бизнесмена и политика) помогла мне понять, что для принципиально не так в демократии. Она ссылается на либерального философа Исайя Берлин, который определил, что «демократическое мировозрение строится на молчаливом признании несовершенства человека и поиске путей минимизировать возможные печальные последствия этого несовершенства«.

Мое мировозрение строиться на совершенстве человека. И для меня важно не количество голосов, но качество аргумента в принятии любого решения, если его принимает больше одного совершенного человека.

Я так уверен в этом, потому что использую иную систему принятия решений в двух организациях и запускаю ее еще в двух. И большинство вовлеченных счастливы быть частью этого, потому что оно ощущается как цельное, живое, вовлекает всех участников. (Там есть свои недостатки, несомненно. Сейчас не об этом.) Называется это социократия (sociocracy) или динамическое управление (Dynamic Governance).

Есть ли еще более совершенные формы принятие решений на пути эволюции общественного сознания? Да, вроде, есть. Например, совещательность (advise process), описанный у Фредерика Лалу в Reinventing Organisations. Готовы ли мы к этой форме? Это большой для меня вопрос и я к нему открыт, а именно: возможен ли здесь квантовый рывок из демократии или нужно обязательно двигаться поступательно через социократию?