Про познание себя

Вчера, работая с одним добрым человеком, я понял, прожил, зачем “познавать себя”. До этого момента у логической части меня это словосочетание вызывало раздражение, так же, как когда-то вызывало словосочетание “отключить голову”. Сейчас мне стало легче и даже появилось желание поделиться с миром этим открытием.

Познать себя − это просто понять, чем я отличаюсь от всего остального мира. Объяснить это хотя бы себе. Причем не нужно вешать привычные и часто раздражающие своей массовостью и от этого пустотой ярлыки; достаточно объяснить самому себе, что я чувствую и когда. Именно этот замес чувств уникален: “у меня сжимается в груди, когда кто-то на кого-то кричит”, “мне страшно думать о тюрьме”, “мне радостно, когда на меня прыгает собака и хочет гулять”, “хочется плакать, когда вдруг уходит из жизни кто-то несущий свет”, “меня физически наклоняет к проекту, в котором мне стоит участвовать”, “чувствую тошноту от проекта, в котором не нужно”.

Вы видели видео с первых мобильных телефонов с камерой? Там было 30 точек по вертикали (седьмой iPhone снимает 2160 точек). Так вот познания себя всегда начинается с такого примитивного видео и постепенно мы движемся к высокому разрешению и большей четкости. Сначала мы просто отмечаем, где и когда хорошо, а когда не хорошо (30 точек по вертикали), потом мы делаем это регулярно (120 точек), потом мы ведем дневники, потом регулярно (240), когда внутри не хватает, мы ищем обратную связь, опрашиваем друзей, коллег, руководителей (360), случайных людей или ходим к коучу (640), а потом мы начинаем помогать другим изучать себя (720), а потом вся жизнь превращается в наблюдение за собой (1280), и мы начинаем предвидеть, предчувствовать все явления, которые нас касаются (4К), и так далее. Это бесконечный путь.

Именно это есть основа свободы. Именно это знание себя делает человека неуязвимым в любой ситуации. До простого, он, например, начинает чувствовать, где есть деньги, а где нет. Или что “тут вроде нет денег, но так тянет, что я туда пойду”. А деньги в итоге приходят, часто замысловатым путем, что даже вызывает улыбку.

Но начинается все с познания себя. И начать никогда не поздно.