У меня было 10 минут

.. для того, чтобы вдохновить три группы по 15 человек ответами на их же 10 вопросов, которые нужно было успеть выбрать. Это были светлейшие студенты Москвы, отобранные для Конгресса Фонда Русской Экономики – одним из лучших фондов-акселераторов.

Красивые снаружи и красивые внутри, очень взрослые в свои 20 лет, глубоко копающие. Каждая группа помимо меня говорила также ещё с двумя экспертами, а эксперты там были будь здоров – махровые мастера предприниматели, есть, что про себя рассказать.

В итоге каждая группа собрала свой список из 10 важнейших устремлений и выбрали в нем главный фокус. Две моих группы из трёх выбрали эмоциональный интеллект как главное устремление среди всех бесконечных векторов-соблазнов развития. И это очень круто, потому что все истории про то, что люди мечтают только идти работать в Газпром и Майкрософт, рассыпаются об это устремление прежде всего быть собой, если не знать, то чувствовать свой путь, а также помогать другим, воспринимая деньги как гигиенический фактор – ответ Вселенной на то, что я делаю правильное дело.

Люди хотят быть предпринимателями, просто они

  1. Не знают, как это делать
  2. Называют это другим словом, потому что «предприниматель», похоже, компрометировано

Они открыты коучингу, из 13 моих предпринимательских команд в другом проекте, 13 довольны и 12 просят продолжения. Они жадно впитывают навыки слушания и умения не давать советы. Подтверждая естественный интерес к главным лидерским компетенциям 21 века.

Мы, эксперты, кстати, тоже собирали свой список из 10 устремлений и выбрали главное – оно как раз на первом месте на картинке.