Размышления про Исследование молодежи Сбербанка

Мой друг и коллега разочаровался тем, что увидел. Я, наоборот, многому рад и вот мои размышления:

Вижу много положительных трендов в этом исследовании. Я даже удивлен.

Прежде всего индивидуализация человека. Важно, что каждый себя начинает осознавать отдельно. Нам трудно это воспринять, так как мы самоопределялись через группы. А они уже нет. То, что они не группируются, это не страшно, это можно воспитать. Только не из внешних стимулов, «ты, иди сюда, а ты − туда», а давая им пространство для самоорганизации. Что мы и делаем с тобой, кстати)

Они не подвластны тупой манипуляции, потому что одно дело из ящика слышать одно и то же каждый день, другое − листать ленту Инста или скакать по Ютубу, как-никак выбирая для себя свой подходящий контент.

Я вижу что они воспринимают жизнь как радость, а не то, что не готовы трудиться. Модель «работа=наказание» постепенно тает после нескольких тысяч лет превосходства над западной цивилизацией. Уроки жизни, в том числе сложные, все равно будут приходить и приходить, просто в иных формах.

Конформисты? Я в 16 лет не сильно сопротивлялся системе. И не помню, чтобы кто-то вокруг меня это делал. Кроме тех, кто уезжал жить в Америку (они, по сути, тоже не сопротивлялись). Я вообще не понимал систему.

Самоопределение. Я сам проповедую работу в радость. Но не путать с испытаниями, с открытием своей воли. Именно работать и получать радость от преодолений − вот истинная модель и, как я наблюдаю в нашем кругу, оно работает. Это же главная предпринимательская компетенция.

Фокус в момент. Это же суть всех учений всех эпох: главное время − это настоящее, главный человек − тот, с кем ты сейчас говоришь, главное дело − то, которое сейчас делаешь (С) Лесков. Ну может немного внимания в будущее. Ну точно уже не в прошлое..

«Да, там есть и сложности. Но сколько можно это тереть.. Уже в песок стерли. Давай дальше делать)» − мое финальное обращение к своему другу.

Дописал и понимаю, что пока я не начну втыкать в свои статьи инфографику и эмоджи, мои 20-летние друзья это читать не будут. Кстати, тема для преодоления..

Исследование Сбербанка взято с adindex