Клуб Живой Еды − статус сент 2018

Сейчас я делаю Клуб Живой Еды, в рамках которого мы получаем от фермера Алексея Жарова каждый вторник свежесрезанный набор овощей и за вечер распределяем его по участникам Клуба. Алексей использует биодинамические приемы, но работает по своей экологической системе земледелия (update от 23/9/18).

Запуская проект в начале этого года, мы изучали опыт коллег в Германии и Франции. По сути наш Клуб построен на принципах CSA (Сommunity Supported Agriculture, или SoLaWi в Германии, AMAP во Франции).

Все это работает на ежемесячном взносе (в сентябре 6000 руб) и семья, не выбирая, получает стандартный набор. Проект некоммерческий, то есть основной его целью не является извлечение прибыли. Все деньги от взносов уходят фермеру, мы в семье работаем на волонтерских началах. Используем свой гараж для распределения. В неделю каждая семья получает 12-15 кг овощей. Треть, иногда до 2/3 наименований непривычных для России, но желанных для тех, кто много путешествовал или жил в Европе.

Используем эко упаковку. В перспективе эко ящики в ротации. Используем много обратной связи. Например, зима засеивается на основе запросов/потребностей включенных семей.

С июня по сентябрь мы выросли с 11 до 22 семей, уже достигнув грани, когда фермер может окупать свои расходы. Несколько семей отключились, в т.ч. из-за невозможности выбирать для себя свой ассортимент. Опции выбора в планах нет, так как мы прежде всего ориентированы на потребление того, что дарит нам в моменте Земля-Природа.

Проект родился вокруг вальдорфской школы в Ларюшино, но сейчас охватывает многих людей вокруг Звенигорода. Биодинамика идеологически тесно связана с вальдорфской педагогикой, поэтому близость одного к другому является явным преимуществом.

Итого, у нас есть:
— опыт организации в России проекта на принципах CSA
— растущая база реально участвующих семей

Мы стремимся:
— добавить в перспективе 3 мес один хаб в Москве + видим потенциал на Новой Риге
— разработать IT платформу, на которой можно будет развертывать подобные инициативы в будущем

Денежная модель − это открытый вопрос. Пустим сюда корысть − все погибнет. Осознаем, что в нашей эпохе основа для распространения идеи − распределённая IT система, на которую смогут облокотиться все новые подобные проекты.

Мы не пытаемся взять все под контроль. Напротив, мы готовы помогать создавать независимые инициативы. С удобной для вас мерой независимости.

Ассортимент

Основные продукты на сентябрь-ноябрь 2018:
1. Картофель красный
2. Картофель белый
3. Морковь
4. Редька черная Schwarzrettich
5. Французская репа navets blanc globe e collet violet
6. Пастернак aromata
7. Лук красный red baron
8. Лук белый sturon
9. Кейл тосканский
10. Кейл зимний Westerländer winter
11. Кейл зимний halbhoher grüner Krauser
12. Бобы русские черные
13. Фасоль стручковая жёлтая Helios
Салаты
14. Шпинат
15. Мангольд (европейский салат с крупными плотными листьями)
16. Пакчой (китайский салат с круглыми листьями, очень популярный в восточных кухнях)
17. Мицуна (японский салат с резными листьями)
18. Другая интересная зимняя зелень о которой вы не слышали
19. Редис французский
20. Редис немецкий белый Eiszapfen
21. Свекла столовая bureaux
22. Капуста коническая сахарная Filderkraut
23. Капуста брюссельская
24. Капуста красная Amarant
25. Капуста Савойская
26. Порей

Это базовый. Есть ещё приятные дополнения.. микрозелень, например

Все это вдохновлено идеями и работой с Дмитрий Шетохин и Алексей Синёв, когда мы получали опыт на совместных закупках в проекте Честная Еда в 2016-2017 гг.

Написано 11 сентября 2018 года на странице Честная Еда