Традиционный офис убивает творчество

Вышли с Игорем после первого дня стратегического воркшопа, обнялись, выдохнули и сели с командой обсуждать, почему было ТАК тяжело. Перебрали много факторов и в итоге остановились на том, что привычное офисное пространство – это насилие над творчеством.
Нас невозможно уговорить проводить воркшоп в офисе. Но тут мы решили, что нашли компромисс – арендованный зал в бизнес центре под офисом клиента. Через пару часов стало очевидно, что компромисс НЕ РАБОТАЕТ. Чтобы людей переключить, нужно в два раза больше нашей энергии.
Поэтому мы решили, что если принципиально нужно сделать в офисе, это будет стоить на 50% больше, что (частично, но) компенсирует наш вклад.
Не созданы современные офисы (за редким известным исключением) для творчества. Они созданы для поддержания стабильных процессов и исполнения формальных негибких ролей. Также, как, например, современная система образования не создана для проявления индивидуальности.
Мой отныне совет: не важно, вы модератор/фасилитатор или просто хотите с пользой провести время с коллегами – не придумывайте в формальных стенах офиса. Используйте все неформальные возможности – обед в кафе, корпоративный выезд – чтобы найти решение нерешаемого. В мире, где гибкость становится главной компетенцией, не бойтесь вынести такое решение за пределы пространства, которое не способствует их выработки.
И да прибудет с вами удовольствие на работе!