Все ещё доказываешь или выбираешь мир?

Конечно, когда надо выговориться, то доказывать помогает. Но если задача договориться, то спор – вообще не самый эффективный подход.
Если еще пригляделся, то доказывать и приходить к миру – это две крайности. Это значит, что если вам привычно доказывать, то резко переключиться в договоренность не так просто. Но постепенно, шагами, можно.
Как? Начинать глубоко слушать. А что если я разрешу себе внимание с правоты, то есть удержания моей позиции, сместить на то, что происходит внутри меня, на эмоции, которые рождают во мне слова собеседника? На это можно выделить 5-10 секунд, этого достаточно для первого раза.
Один раз отследив это внутри себя, я могу теперь посмотреть наружу – всмотреться не в ЧТО мне говорят, но КАК это происходит. Не нужно иметь много опыта или проходить особый тренинг, чтобы просто понаблюдать за человеком и отметить факты. Если это телефонный разговор, то там тоже есть это КАК.. интонация, скорость, паузы. Если слова – верхушка айсберга, то что под водой? Это и есть глубоко слушать, то есть слышать.
Наблюдение за собой – это развитие половины своего Эмоционального интеллекта. Наблюдение за другим без оценки – развитие второй половины.
Всё это интегрирует Разум как синтез этих наблюдений и вашей нравственности. Этот синтез питает креативность, которая выдает решение, которое будет подходить и вам, и собеседнику.
И на этом балансе между эмоциями и разумом можно построить совершенно новую жизнь. Я провожу консультации на эту тему, в том числе для тех, кто ищет договоренности, и обучаю таким технологиями.