Американская некоммерческая организация The Environmental Working Group много лет публикует “12 Грязных” и “15 чистых” − из полного списка в 50 свежих овощей и фруктов 15 самых чистых и 12 самых перегруженных пестицидами. Речь про фрукты и овощи Северной Америки. Однако у меня есть интуитивное заключение, что это можно в большом приближении распространить на Россию, так как 1) технологии промышленного выращивания этих продуктов очень похожи по всему миру; 2) многие продукты попадают и в Америку, и в Россию из одних и тех же источников.
Другими словами, если это не яблоки со своего сада или у бабушки на рынке, или не от сертифицированного Агрософией, или не от проверенного в лаборатории Вкусвилл поставщика, то есть если это куплено в супермаркете или у метро в овощной лавке, то велика вероятность, что этот список справедлив.
Если есть опровержение моего заключения, буду рад его получить и добавить.
Вот этот список на 2016 год:
Самые грязные 12 штук (чем раньше в списке, тем грязнее):
- Клубника
- Яблоки (3 года назад они были на 1 месте)
- Нектарины
- Персики
- Сельдерей
- Виноград
- Вишня
- Шпинат
- Помидоры
- Сладкий перец
- Помидоры черри
- Огурцы
Три года назад на 12 месте был картофель.
15 самых чистых (чем раньше в списке, тем чище):
- Авокадо
- Кукуруза
- Ананас
- Капуста
- Горошек
- Лук
- Спаржа
- Манго
- Папайа
- Киви
- Баклажан
- Дыня (зеленая внутри)
- Грейпфрут
- Дыня канталуп (желтая внутри)
- Цветная капуста
Добавление 23/11: Эта организация сообщает, что польза для здоровья лучше от того, чтобы есть любое свежее перевешивает вред пестицидов.
Важно: Публикую без их разрешения. Однако я заплатил за этот список и, если вы чувствуете, что вам это было полезно, отправьте ребятам копеечку.