Дэвид Хокинс: уровни человеческого сознания

Дэвид Хокинс  (David R. Hawkins) в своей книге «Сила против Насилия» (Power vs. Force) описал иерархию уровней человеческого сознания? присвоив им численные значения. Дословно слово Force переводится как “грубая сила” в сравнении с “созидающей силой” − Power.

Вот эти уровни, снизу вверх:

  • стыд • 20
  • вина • 30
  • апатия • 50
  • горе • 75
  • страх • 100
  • вожделение • 125
  • гнев • 150
  • гордость • 175
  • храбрость • 200
  • нейтралитет • 250
  • готовность • 310
  • принятие • 350
  • разум • 400
  • любовь • 500
  • радость • 540
  • покой • 600
  • просветление • 700-1000

Хотя люди могут переключаться с одного уровня на другой, обычно есть одно преобладающее состояние. Тот, кто читает эту статью, вероятно, находится как минимум на уровне Храбрости, потому что на более низких уровнях у него не возникло бы сознательного интереса к личному развитию.

Нет хороших или плохих уровней. Они качественно разные.

Названия уровней придумал и протестировал кинезиологическими тестами Хокинз и его команда. Он говорит про логарифмическую шкалу: один уровень больше другого на порядки, а не в разы, и на верхних уровнях находятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.

Стыд (shame) — в шаге от смерти. Вероятно здесь человек обдумывает самоубийство. Или он серийный убийца. Другими словами − это ненависть, направленная на себя.

Вина (guilt) — на уровень выше позора, но у человека могут быть мысли о самоубийстве. Он думает о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.

Апатия (apathy) — испытывает безнадежность или мучает себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.

Горе (grief) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше чем апатия, т.к. человек начинает избавляться от оцепенения.

Страх (fear) — мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно здесь нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или человек надолго останется в ловушке, например в такой как «подавляющее» взаимоотношения.

Вожделение (desire) — еще не обремененный постановкой и достижением целей, это уровень стремления, вредных привычек и страсти — к деньгам, одобрению, силе, славе и т. д. … Потребление. Материализм. Это уровень курения, алкоголя и наркотиков.

Гнев (anger) — уровень разочарований, часто из-за невозможности исполнить желания, рожденные на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть человека к действию на высших уровнях, или заставить захлебнуться в ненависти. В «подавляющих» взаимоотношениях (брак, работа, …) можно часто увидеть пару: одного переполняет гнев, другого — страх.

Гордость (pride) — первый уровень, когда человек начинает чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж, …) и поэтому оно уязвимо.

Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Вспомним нацистов. Уровень иррационального самоотречения и самообороны. Религиозные фундаменталисты тоже принадлежат этому уровню. Человек становится настолько привязан к своей вере, что любую атаку на картину мира воспринимает как атаку на себя.

Храбрость (courage) — первый уровень настоящей силы. Здесь человек начинает видеть, что жизнь полна испытаний и это захватывает и совсем не подавляет. Появляется проблеск на интерес к личному развитию, хотя на этом уровне человек, скорее всего, будет называть его повышением мастерства, карьерой, продвижением, образованием и тд. Человек начинает видеть свое будущее как рост относительно прошлого, а не просто как его продолжение.

Нейтралитет (neutrality, 250) — его можно описать фразой «живи сам и дай жить другому». Гибкая, расслабленная и необремененная жизнь. Что бы ни случилось − человек выкручивается. Не надо что-то кому-то доказывать. Человек чувствует себя безопасно и хорошо уживается с людьми. Множество людей, работающих на него, находятся на этом уровне. Очень комфортное место. Это уровень удовлетворенности и лени. В заботе о своих нуждах, человек не напрягается.

На уровне 300 находится коуч-позиция − состояние, которое необходимо коучу в эффективной работе.

Готовность действовать (willingness) —  чувствуя себя безопасно и комфортно, человек начинает использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами уже не подходит. Он  обращает внимание на то, чтобы работать хорошо, возможно даже показывать свои лучшие результаты. Думает о тайм-менеджменте, производительности и самоорганизации, в понятиях которые не были настолько важными на уровне нейтралитета. Это — уровень развития воли и дисциплины.

Такие люди — «солдаты» нашего общества; они делают свою работу и особо не жалуются. В школе он  действительно хороший ученик; он серьезно делает уроки и уделяет время тому, чтобы это получалось хорошо. Это уровень, где сознание становится более организованным и дисциплинированным.

Принятие (acceptance) — тут происходит мощный сдвиг, и человек пробуждается для возможностей проактивной жизни. На уровне готовности он стал компетентным, и теперь он хочет найти своим способностям хорошее применение. Это уровень постановки и достижения целей. По сути это означает, что он начинает принимать (брать на себя) ответственность за свою роль в этом мире.

Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), он определяет желаемое состояние и достигает его. Он начинает более четко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить карьеру, начать новый бизнес или заняться своей диетой.

Рассудок (reason) — на этом уровне человек, обретая возможность осознавать свои состояния, переступает эмоциональные аспекты низших уровней и начинает мыслить ясно и рационально. Хокинз определяет его как уровень медицины и науки. По достижению этого уровня появляются способности использования возможностей разума на полную мощь. Здесь есть дисциплина и проактивность, чтобы полностью выразить свои врожденные способности. Человек достигает точки, где говорит «Хорошо, я могу все это сделать. Так как же мне лучше использовать свои способности?». Он смотрит вокруг и начинает заниматься значительными для мира делами. Это уровень великих ученых, например, Эйнштейна и Фрейда. Очевидно, что большинство людей никогда не достигают его за свою жизнь.

Любовь (love) — это безусловная любовь, постоянное понимания своей связи со всем что существует. Человек испытывает сопереживание.

На уровне рассудка жизнь работает на голову. В итоге это оказывается тупиком, человек попадает в ловушку, где интеллекта становится слишком много. Он видит, что нужен более широкий контекст, чем просто думать ради себя. На уровне любви голова и все другие таланты начинают работать на сердце (не на эмоции, но на большее чувство добра и зла − на сознание). Это уровень пробуждение для своего истинного предназначения, как видит автор этой статьи.

Мотивы на этом уровне чисты и не испорчены страстями эго. Это уровень пожизненного служения человечеству. Ганди, мать Тереза, Альберт Швейцер.

На этом уровне человек начинает руководствоваться силами, большими, чем он сам. Это чувство освобождения. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Хокинз утверждает, что этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек.

Радость (joy) — абсолютная любовь, чувство проникающего и непоколебимого счастья − уровень святых и духовных учителей.

На этом уровне человек чувствует себя прекрасно, просто находясь среди людей. Его жизнь полностью управляется интуицией. Нет нужды в целях и детальных планах − расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями. События, близкие к смерти, могут временно поднять на этот уровень.

Покой (peace) — полная трансцендентность. Хокинз уверяет, что этого уровня достигает один из 10 миллионов.

Просветление (enlightenment) — диапазон самых высоких доступных сегодня человеку на Земле состояний   сознания, где человечество сочетается с божественностью. Чрезвычайно редкий. Высший из них − уровень аватаров, таких как Христос. Даже мысли о людях этого уровня повышают сознание.

Надеюсь, эта модель покажется стоящей того, чтобы о ней задуматься. Не только люди, но и объекты, события и даже целые сообщества можно оценить по этим уровням. В жизни можно наблюдать, что уровни постоянно меняются, однако можно определись свой преобладающий уровень.

Например, человек находится на уровне нейтралитета, но у него есть склонность к  курению (уровень Вожделения). Нижние уровни, которые он, возможно, найдет у себя, действуют как наркотик, который тянет вниз. Но можно через волю соединится в своей жизни с более высокими уровнями.

Можно находиться на уровне Принятия, но читать книгу на уровне Разума и чувствовать настоящее вдохновение. Подумать о том, что оказывает сильное влияние на твою жизнь прямо сейчас. Что из этого поднимает твое сознание? Что приземляет его?

Есть один способ узнать свой настоящий текущий уровень — подумать о том, как ведет себя человек во время стресса. Что  выходит из человека, когда на него давят внешние обстоятельства? Он становится параноиком и замыкается в себе (страх)? Он начинает орать на людей (гнев)? Начинает обороняться (гордость)?

Все в окружении влияет на уровень сознания. Телевизор. Фильмы. Книги. Интернет. Люди. Места. Вещи. Еда

Если находится на уровне Разума и смотреть ТВ-новости (которые, по определению, на уровне Страха и Вожделения), это временно понизит сознание. Если находится на уровне Вины, то, возможно, ТВ-новости даже повысят его.

Переход с предыдущего уровня на следующий требует чудовищной энергии, квантового скачка. Без сознательных усилий или помощи других людей, вероятнее всего человек останется на своем текущем уровне.

Что случится, если ускорить процесс? Если попробовать достигнуть уровня Разума до овладения дисциплиной (Готовность) и постановкой целей (Принятие), человек будет слишком неорганизован и несфокусирован, чтобы полностью использовать свой мозг. Если попробовать продвинуть себя на уровень Любви до овладения Разумом, можно пострадать от Доверия и застрять в какой-нибудь секте.

Переход на каждый следующий уровень может быть чрезвычайно сложным; с большинством людей это не происходит за всю их жизнь. Перемена всего лишь на один уровень может в корне поменять всю жизнь. Поэтому маловероятно, что у людей ниже уровня Храбрости будет прогресс без сторонней помощи.

Храбрость нужна, чтобы разумно идти по этому пути; она нужна для постоянного борьбы с реальностью за шанс стать более разумным и сознающим. Но как только человек достигает следующего уровня, он понимает, что борьба того стоила. Например, когда он достигает уровня храбрости, все его старые страхи и фальшивая гордость становятся для него несерьезными.

Когда достигается уровень Принятия (постановки и достижения целей), он оглядывается на уровень Готовности и видит, что был как белка в колесе − хорошим бегуном, но не выбрал направление.

Возможно, самая важная работа, которую может делать человек − поднимать свой личный уровень сознания. Когда он делает это, высшие уровни сознания  распространяются для всех вокруг.

Что было бы, если бы возможно было поднять каждого хотя бы на уровень принятия? Хокинс утверждает, что 85% людей на Земле живет ниже уровня храбрости. Когда человек временно испытывает состояние высших уровней, становится видно, куда стоит идти. Случаются одни из тех моментов озарения, когда понимаешь, что стоит поменять в жизни. Но когда он тонет в нижних уровнях, эти воспоминания закрываются туманом.

Описание и идея статьи взята здесь. Редакция, добавления, перевод и уточнение на русском языке многих понятий, а также перевод изложения из второго лица в третье сделано Андреем Григорьевым. С благодарностью изначальному автору!